МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ
СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ АЛАНИЯ
РЕСПУБЛИКА
И/ЕГАТ ИРЫСТОН АЛАНИЙЫ
АХУЫРАД МММ НАУКЖЙЫ
МИНИСТРАД
ОГРН 1051500416417, ИНН 1515906542
362040, Владикавказ, ул. Бутырина, 7,
тел.:(8672) 291515,тел/факс:(8672)536564,
Руководителям
органов местного самоуправления,
осуществляющих управление в сфере
образования
Руководителям государственных и
частных образовательных
учреждений
email: info@mon.alania.gov.ru
на №
^ Ж а .
от
Ш
2021 г.
2021 г.
Министерство образования и науки Республики Северная Осетия
Алания по исполнению пункта 8 Протокола заседания оперативного штаба
Министерства просвещения Российской Федерации по организации
горячего питания от 19.03.2021 № ГД19/01пр просит рассмотреть Порядок
действий в особый момент, при необходимости внести изменения в
соответствии со спецификой
структуры управления в муниципальном
образовании и направить предложения по доработке указанного документа
в срок до 29.03.2021 на официальный
адрес
электронной почты
Министерства образования и науки Республики Северная ОсетияАлания.
Ревазова А.К.
291515 (доб 111)
]
Приложение 5
Горячая линия
Министерства просвещения Российской Федерации
Порядок действий
в особый момент
Директору
образовательной организации
муниципального образования
республики (края, области)
2
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Рекомендуемый порядок действий учителя и руководителя
образовательной организации при жалобах одного или нескольких
обучающихся на тошноту, рвоту, диарею:
A. Действия учителя, классного руководителя.
Необходимо:
1. Вызывать скорую помощь, назвав количество пострадавших.
2. Поставить в известность руководителя образовательной организации о
жалобах обучающихся на диарею, тошноту, рвоту.
3. В случае госпитализации сообщить родителям детей о госпитализации.
Б. Действия руководителя образовательной организации, если в Вашей
образовательной организации выявлено и подтверждено отравление
одного или нескольких обучающихся.
В случае получения информации о фактах возникновения симптомов,
характерных для кишечных инфекций (тошнота, рвота, диарея) более одного
случая.
Необходимо:
1. проинформировать:
руководителей региональных/муниципальных органов управления
образованием;
руководителя территориального органа Роспотребнадзора.
2. Сообщить на горячую линию Министерства просвещения РФ, линии
муниципальных, областных органов управления образованием о
выявлении отравления обучающихся.
Телефон
email.
3. Составить план информирования населения и родителей в СМИ и
соцсетях.
4. Составить график родительских собраний или индивидуальных встреч
с родителями пострадавших детей.
B. Действия руководителя образовательной организации, если в Вашей
образовательной организации выявлено и подтверждено отравление
одного или нескольких обучающихся, а столовая выведена на
аутсорсинг предприятиюоператору школьного питания.
Необходимо:
1. Вызвать руководителя предприятия оператора школьного питания.
2. Запросить информацию по алгоритму мероприятий в случае
подозрения на возникновение острых кишечных инфекций (см.
перечень мероприятий в п. «Г»)
3. Составить совместный план мероприятий по ликвидации последствий
отравления обучающихся.
3
Г. Действия руководителя образовательной организации, если в
Вашей образовательной организации выявлено и подтверждено
отравление одного или нескольких обучающихся, а столовая
является подразделением образовательной организации.
Необходимо:
Подготовитьvuronmligfea
документы
для
предоставления
сотрудникам
Роспотребнадзора:
личные медицинские книжки сотрудников пищеблока;
утвержденное меню, копии рационов питания за пятнадцать дней до
возникновения первого случая заболевания;
копии товарнотранспортных накладных;
журналы бракеража пищевых продуктов, «Гигиенический журнал»;
журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
журнал контроля концентрации рабочих растворов дезинфицирующих
средств;
программу производственного контроля.
2. Проверить:
состояние технологического и холодильного оборудования;
наличие суточных проб готовой продукции в соответствии с
установленными сроками для хранения;
сроки
годности
и наличие
сопроводительной
документации,
подтверждающей качество и безопасность (данные о сертификатах
соответствия,
декларации
о
соответствии)
всего
имеющегося
продовольствия (сырья и ингредиентов);
хранение скоропортящейся продукции и температурный режим хранения,
соблюдение товарного соседства;
наличие личных медицинских книжек, с отметкой о медицинском осмотре,
наличии вакцинации (против ВГА, дизентерии Зонне, кори, дифтерии),
аттестации;
наличие всех требующихся технологических, должностных журналов,
регулярность и правильность их заполнения;
маркировку кухонного инвентаря, столов, посуды и оборудования;
наличие, состояние и маркировку уборочного инвентаря, а также условия
его хранения в специально отведенном месте;
наличие моющих и дезинфицирующих средств, условия их хранения,
приготовления рабочих растворов (наименование, концентрация, дата
приготовления раствора);
наличие инструкций;
наличие условий для обработки сырых овощей и зелени, условий для
3. обработки
Проверитьяиц.
обеспечение:
1.
4
наличия условий для соблюдения правил личной гигиены (наличие
горячей воды в раковинах для мытья рук, мыла, одноразовых
бумажных/электро полотенец);
дезинфекции столовой посуды карантинных классов (групп) в
•промаркированной емкости путем замачивания в дезинфицирующем
растворе (согласно инструкции) под контролем медицинского работника
4. Обеспечить:
прохождение необходимых медицинских обследований и лабораторных
исследований по предписанию специалистов Роспотребнадзора;
направление по предписанию специалистов Роспотребнадзора к врачу
работников пищеблока в случае подозрения на заболевание ОКИ.
5. Выполнить предписания ТО Управления Роспотребнадзора в
установленные сроки.
Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)