Рекомендуемый порядок действий учителя и руководителя

МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ
СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ ­ АЛАНИЯ
РЕСПУБЛИКА
И/ЕГАТ ИРЫСТОН ­ АЛАНИЙЫ
АХУЫРАД МММ НАУКЖЙЫ
МИНИСТРАД
ОГРН 1051500416417, ИНН 1515906542
362040, Владикавказ, ул. Бутырина, 7,
тел.:(8672) 291515,тел/факс:(8672)536564,

Руководителям
органов местного самоуправления,
осуществляющих управление в сфере
образования
Руководителям государственных и
частных образовательных
учреждений

e­mail: info@mon.alania.gov.ru

на №
^ Ж а .

от
Ш

2021 г.
2021 г.

Министерство образования и науки Республики Северная Осетия­
Алания по исполнению пункта 8 Протокола заседания оперативного штаба
Министерства просвещения Российской Федерации по организации
горячего питания от 19.03.2021 № ГД­19/01пр просит рассмотреть Порядок
действий в особый момент, при необходимости внести изменения в
соответствии со спецификой
структуры управления в муниципальном
образовании и направить предложения по доработке указанного документа
в срок до 29.03.2021 на официальный
адрес
электронной почты
Министерства образования и науки Республики Северная Осетия­Алания.

Ревазова А.К.
29­15­15 (доб 111)

]
Приложение 5
Горячая линия
Министерства просвещения Российской Федерации

Порядок действий
в особый момент

Директору
образовательной организации

муниципального образования

республики (края, области)

2
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Рекомендуемый порядок действий учителя и руководителя
образовательной организации при жалобах одного или нескольких
обучающихся на тошноту, рвоту, диарею:
A. Действия учителя, классного руководителя.
Необходимо:
1. Вызывать скорую помощь, назвав количество пострадавших.
2. Поставить в известность руководителя образовательной организации о
жалобах обучающихся на диарею, тошноту, рвоту.
3. В случае госпитализации сообщить родителям детей о госпитализации.
Б. Действия руководителя образовательной организации, если в Вашей
образовательной организации выявлено и подтверждено отравление
одного или нескольких обучающихся.
В случае получения информации о фактах возникновения симптомов,
характерных для кишечных инфекций (тошнота, рвота, диарея) более одного
случая.
Необходимо:
1. проинформировать:
­ руководителей региональных/муниципальных органов управления
образованием;
­ руководителя территориального органа Роспотребнадзора.
2. Сообщить на горячую линию Министерства просвещения РФ, линии
муниципальных, областных органов управления образованием о
выявлении отравления обучающихся.
Телефон
e­mail.
3. Составить план информирования населения и родителей в СМИ и
соцсетях.
4. Составить график родительских собраний или индивидуальных встреч
с родителями пострадавших детей.
B. Действия руководителя образовательной организации, если в Вашей
образовательной организации выявлено и подтверждено отравление
одного или нескольких обучающихся, а столовая выведена на
аутсорсинг предприятию­оператору школьного питания.
Необходимо:
1. Вызвать руководителя предприятия ­ оператора школьного питания.
2. Запросить информацию по алгоритму мероприятий в случае
подозрения на возникновение острых кишечных инфекций (см.
перечень мероприятий в п. «Г»)
3. Составить совместный план мероприятий по ликвидации последствий
отравления обучающихся.

3
Г. Действия руководителя образовательной организации, если в
Вашей образовательной организации выявлено и подтверждено
отравление одного или нескольких обучающихся, а столовая
является подразделением образовательной организации.
Необходимо:
Подготовитьvuronmligfea
документы
для
предоставления
сотрудникам
Роспотребнадзора:
­ личные медицинские книжки сотрудников пищеблока;
­ утвержденное меню, копии рационов питания за пятнадцать дней до
возникновения первого случая заболевания;
­ копии товарно­транспортных накладных;
­ журналы бракеража пищевых продуктов, «Гигиенический журнал»;
журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
журнал контроля концентрации рабочих растворов дезинфицирующих
средств;
­ программу производственного контроля.
2. Проверить:
­ состояние технологического и холодильного оборудования;
­ наличие суточных проб готовой продукции в соответствии с
установленными сроками для хранения;
сроки
годности
и наличие
сопроводительной
документации,
подтверждающей качество и безопасность (данные о сертификатах
соответствия,
декларации
о
соответствии)
всего
имеющегося
продовольствия (сырья и ингредиентов);
­ хранение скоропортящейся продукции и температурный режим хранения,
соблюдение товарного соседства;
­ наличие личных медицинских книжек, с отметкой о медицинском осмотре,
наличии вакцинации (против ВГА, дизентерии Зонне, кори, дифтерии),
аттестации;
­ наличие всех требующихся технологических, должностных журналов,
регулярность и правильность их заполнения;
­ маркировку кухонного инвентаря, столов, посуды и оборудования;
­ наличие, состояние и маркировку уборочного инвентаря, а также условия
его хранения в специально отведенном месте;
­ наличие моющих и дезинфицирующих средств, условия их хранения,
приготовления рабочих растворов (наименование, концентрация, дата
приготовления раствора);
­ наличие инструкций;
­ наличие условий для обработки сырых овощей и зелени, условий для
3. обработки
Проверитьяиц.
обеспечение:

1.

4
­ наличия условий для соблюдения правил личной гигиены (наличие
горячей воды в раковинах для мытья рук, мыла, одноразовых
бумажных/электро полотенец);
­ дезинфекции столовой посуды карантинных классов (групп) в
•промаркированной емкости путем замачивания в дезинфицирующем
растворе (согласно инструкции) под контролем медицинского работника
4. Обеспечить:
­ прохождение необходимых медицинских обследований и лабораторных
исследований по предписанию специалистов Роспотребнадзора;
­ направление по предписанию специалистов Роспотребнадзора к врачу
работников пищеблока в случае подозрения на заболевание ОКИ.
5. Выполнить предписания ТО Управления Роспотребнадзора в
установленные сроки.

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».